← Новости

26 янв. 2020 г.

Национальный проект «Культура»



Национальный проект «Культура» разработан во исполнение Указа Президента от 07.05.2018 г. № 204 и предполагает «меры, направленные на достижение качественно нового состояния инфраструктуры культуры, на создание условий для реализации творческого потенциала нации, на цифровизацию услуг и формирование информационного пространства». В целом национальный проект в сфере культуры должен получить сильное региональное измерение, стимулировать повышение качества и разнообразие культурной жизни в малых городах и поселках страны.

Цель национального проекта:

Увеличить к 2024 году число граждан, вовлеченных в культуру, путем создания современной инфраструктуры, внедрения в деятельность организаций культуры новых форм и технологий, широкой поддержки культурных инициатив, направленных на укрепление российской гражданской идентичности.

Целевые показатели:

• к 2024году увеличить на 15 % посещаемость организаций культуры (с 877,9 миллиона человек в 2017 году до 1 миллиарда 9 миллионов 300 тысяч человек в 2024 году)

• к 2024 году увеличить в пять раз по отношению к 2017 году число обращений к цифровым ресурсам культуры: виртуальным концертным залам, модельным библиотекам с доступом к цифровым ресурсам, онлайн трансляциям, гидам с дополненной реальностью.

Показатели будут достигнуты за счет создания и модернизации объектов культуры, широкой поддержки творческих инициатив граждан и организаций, культурно-просветительских и творческих проектов, переподготовки специалистов сферы культуры, развития волонтерского движения, и внедрения информационных технологий.

Для достижения целей сформировано три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».


1. Федеральный проект «Культурная среда»

Цель: Увеличение к 2024 году численности населения, для которого качественно улучшена культурная среда путем создания (реконструкции), капитального ремонта не менее 2 500 объектов культуры в 85 субъектах Российской Федерации.

В результате проекта жители городов и сел получат 2 439 новых и модернизированных объектов культуры. Драйверами культурного развития станут 50 Центров культурного развития (ЦКР), в городах с количеством жителей до 300 тыс. человек Центры культурного развития – это многофункциональное культурное пространство с концертным, выставочным и кинозалами, библиотекой и помещениями для занятий творчеством. В итоге реализации проекта доступ к современным услугам Центров культурного развития получат около 5 млн. чел.

Для жителей сельских населенных пунктов доступность к качественным услугам культуры будет обеспечена за счет создания (реконструкции) и капитального ремонта 500 сельских культурно - досуговых объектов.

При реализации проекта планируется охватить все федеральные округа Российской Федерации. Особое внимание будет уделено субъектам Российской Федерации, входящим в состав Северо-Кавказского и Дальневосточного федеральных округов. Будут применяться как типовые проекты, внесенные в реестр типовой проектной документации Минстроя России, с вместимостью зрительных залов от 100 до 200 мест, так и индивидуальные проекты сельских ДК. В результате будет обеспечена доступность к современным услугам культуры не менее чем для 1,5 млн. сельских жителей.

Для людей, проживающих в сельских населенных пунктах без стационарного культурного обслуживания, доступность будет обеспечена за счет приобретения 600 передвижных многофункциональных культурных центров (автоклуб).Комплектация специализированного автотранспорта позволит обеспечит концертную деятельность, библиотечное обслуживание, организовать познавательный досуг для детей. Минимальный комплект предусматривает сцену-трансфербудет оказана поддержка гражданским культурным инициативам в формате грантов НКО, которые являются создателями собственных творческих мастерских, культурных центров, музеев.Будет поддержано проведение творческих лабораторий, конкурсов, фестивалей, выставок народного творчества и современного искусства. Тематика проектов – национальные обычаи и традиции народов России, нравственное и патриотическое воспитание молодежи. Это должны быть масштабные проекты в регионах, дающие новые экономические и социальные перспективы, являющиеся драйверами культурного развития.Будет создана база данных НКО, работающих в сфере культуры и база данных лучших практик НКО.

Объекты культурного наследия, выдающиеся памятники архитектуры нашей страны, получают регулярную поддержку на реставрацию и сохранение в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма в Российской Федерации». Огромный пласт культурного наследия народов России, который хранится в национальных и региональных музеях будет поддержан за счет национального проекта.Создание условий доступности к лучшим образцам отечественной и зарубежной культуры будет обеспечено на основе грантовой поддержки лучших проектов по реновации ведущих национальных, региональных и муниципальных музеев, что позволит увеличить количество посещений не менее чем на 20%.

Будет обеспечен комплекс мероприятий по развитию волонтерского движения.Созданы образовательные программы для волонтеров и координаторов волонтерских проектов, организован масштабный международный волонтерский лагерь (кампус), оказана грантовая поддержка волонтерским проектам и сформирована база данных «Волонтеры культуры».

2. Федеральный проект «Творческие люди»

Цель: Увеличение до 2024 года посещаемости организаций и мероприятий культуры в 2 раза путем внедрения в деятельность организаций культуры новых форм и технологий, выявления и поддержки талантливых детей и молодежи, создания творческих коллективов, реализации стартапов и культурных инициатив. Задачей проекта также является выравнивание условий доступности жителей всех регионов страны к лучшим образцам музыкального, театрального, хореографического и изобразительного искусства, народного творчества.

Для развития творческих способностей детей будет созданы 10 центров развития талантливых детей. Проект послужит социальным лифтом для одаренных детей всех регионов России.Формат: творческие смены, где преподают выдающиеся деятели культуры и искусства.

В целях выявления талантливой молодежи и формирования кадрового резерва для музыкальных профессиональных коллективов страны будет создан Национальный молодежный симфонический оркестр на основе конкурсного отбора.

Создан федеральный центр повышения квалификации менеджеров культуры. В целях обеспечения организаций отрасли культуры высокопрофессиональными кадрами на базе ведущих вузов будут созданы 15 центров непрерывного образования и повышения квалификации.За проектный период пройдут повышение квалификации 200 000 человек (25 % от общего количества работников культуры).Программы обучения сформированы для управленческих кадров, специалистов технических цехов (звукооператоров, осветителей, художников); для представителей исполнительских профессий, специалистов библиотек и музеев, реставраторов и деятелей киноискусства.На стажировочных площадках, оснащенных современным оборудованием, будут работать ведущие деятели культуры и искусства, эксперты и авторы успешных творческих проектов.Обучающие программы будут строится в том числе с учетом дистанционных технологий. Выявлено «Топ-100 Менеджеров культуры».

РЕАЛИЗОВАНО:

Грантовая поддержка будет оказана 30 крупным театральным и музыкальным проектам. Значениетеатральныхи музыкальных фестивалей заключается в силе их эмоционального воспитательного и просветительского воздействия и являетсяоднимизинструментовнеформальногообразованияналучшихобразцахтеатральногоискусстварусскойи мировойклассики,предоставляявозможностьизученияшкольнойпрограммыиобеспеченияпреемственности историческихтрадициймеждупоколениями.

Будут обеспечены условия для творческой самореализации граждан путем грантовой поддержки самодеятельным творческим коллективам. Эти меры позволят популяризировать народное творчество и фольклор, художественные народные промыслы и ремесла и в итоге повысят рост участников самодеятельных коллективов (до 6,5 млн. чел.)

Реализовано 120 передвижных выставок ведущих федеральных музеев в различных регионах страны, 480 000 школьников станут участниками программы культурно-познавательного туризма.

Будет оказана поддержка гражданским культурным инициативам в формате грантов НКО, которые являются создателями собственных творческих мастерских, культурных центров, музеев.Будет поддержано проведение творческих лабораторий, конкурсов, фестивалей, выставок народного творчества и современного искусства. Тематика проектов – национальные обычаи и традиции народов России, нравственное и патриотическое воспитание молодежи. Это должны быть масштабные проекты в регионах, дающие новые экономические и социальные перспективы, являющиеся драйверами культурного развития.Будет создана база данных НКО, работающих в сфере культуры и база данных лучших практик НКО.

Объекты культурного наследия, выдающиеся памятники архитектуры нашей страны, получают регулярную поддержку на реставрацию и сохранение в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма в Российской Федерации». Огромный пласт культурного наследия народов России, который хранится в национальных и региональных музеях будет поддержан за счет национального проекта.Создание условий доступности к лучшим образцам отечественной и зарубежной культуры будет обеспечено на основе грантовой поддержки лучших проектов по реновации ведущих национальных, региональных и муниципальных музеев, что позволит увеличить количество посещений не менее чем на 20%.

Будет обеспечен комплекс мероприятий по развитию волонтерского движения.Созданы образовательные программы для волонтеров и координаторов волонтерских проектов, организован масштабный международный волонтерский лагерь (кампус), оказана грантовая поддержка волонтерским проектам и сформирована база данных «Волонтеры культуры».

3. Федеральный проект «Цифровая культура»

Цель: Увеличение к 2024 году числа обращений к цифровым ресурсам культуры в 10 раз путем повышения доступности к виртуальным залам и выставочным проектам снабженные цифровыми гидов в формате дополненной реальности.

На площадках учреждений культуры (домах культуры, библиотеках, музеях) будет создано 500 виртуальных концертных залов, оснащенных мультимедийным оборудованием и скоростным Интернетом, формат которых позволит в онлайн режиме обеспечить жителям участие в знаковых федеральных и региональных культурных мероприятиях.В основе концертных программ будет лежать видеозапись или онлайн трансляция, которую обеспечивает Минкультуры России. Афиша онлайн трансляций будет размещена на портале «Культура РФ». Данный проект на новом техническом уровне позволит решить проблему гастролей музыкальных коллективов, обеспечив условия доступности к концертам классической музыки и театральным постановкам для жителей населенных пунктов, отдаленных от крупных концертных центров.

Национальные и региональные музеи получат возможность оснастить цифровыми гидами 450 лучших проектов.

За проектный период будет обеспечено 600 онлайн-трансляции ключевых мероприятий в сфере культуры, знаковых театральных постановок, экскурсий по крупнейшим выставкам, что создаст условия доступа к услугам культуры для 30 млн. человек.

Сохранение культурного наследия и предоставления доступа к уникальному культурному наследию страны будет обеспечено за счет оцифровки 48 тысяч книжных памятников. Фонд оцифрованных изданий Национальной электронной библиотеки пополнится за счет оцифрованных изданий, представляющих наибольшую культурную и историческую ценность.


Паспорт регионального проекта «Культурная среда» (Камчатский край)

Паспорт регионального проекта «Творческие люди» (Камчатский край)

Паспорт регионального проекта «Цифровая культура» (Камчатский край)