← Новости

23 янв. 2020 г.

Дневник Ленинграда


27 января в России отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.Этой знаменательной дате было посвящено мероприятие, подготовленное специалистами Камчатской краевой детской библиотеки им. В. Кручины, которое состоялось 23 и 24 января для читателей.

Ведущая рассказала ребятам о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного закрытого города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами. Участники мероприятия узнали о том, как во время страшной блокады продолжали работать врачи, воспитатели в детских яслях, библиотекари. Подвиг в то время совершал каждый. В Ленинграде существовал Всесоюзный институт растениеводства, обладавший во время блокады гигантским семенным фондом. Из всего селекционного фонда, который содержал несколько тонн уникальных зерновых культур, не было тронуто ни одного зерна. 28 сотрудников умерли от голода, но сохранили от полчища крыс и бомбардировок материалы, способные помочь послевоенному восстановлению сельского хозяйства.

Особенными чувствами ребята прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой. Её дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны. Ребята с интересом слушали историю о Татьяне, которой по

стечению обстоятельств, пришлось пережить ужасы блокады, о ее семье и жизни до войны, о том, как постепенно девочка теряла близких и осталась одна во время блокады.

Вниманию учащихся была представлена книжная выставка,из которой читатели узнали о героизме и стойкости жителей Ленинграда, о строительстве спасительной «дороги жизни» через Ладожское озеро. Ребята с интересом просмотрели видеоролики, наглядно показывающие тяжелую жизнь ленинградцев в те нелегкие для всей страны времена.
В заключение мероприятия ребятам был предложен просмотр короткометражного документального фильма, посвященного тем страшным событиям.