​Мифологические сказки о Вороне ительменов и коряков

​Мифологические сказки о Вороне ительменов и коряков

Мифологические сказки о Вороне ительменов и коряков / составитель А. А. Гончарова, М. Е. Беляева. – Нижний Новгород : КГБУ «Камчатский центр народного творчества», 2017. - 200 с. : ил.

Основное содержание фольклора коренных жителей Камчатки – коряков, разных групп – чавчувенов-оленных и нымыланов-береговых, ительменов составляет мифологический эпос о Вороне. Ворон в ительменском фольклоре именуется Кутх, Кутха, а в корякском – Куткынняку, Куйкынняку.

Ворон как культурный герой представлен в мифологических сказках коряков и ительменов добытчиком света, воды, огня, рыбы, различных животных. Он может переустраивать мир, восстанавливать погоду, прекращать дождь, пургу. Подобная миссия Ворона, культурного героя, известна и чукчам, народам, проживающим как на Камчатке, так и на Чукотке, а также индейцам северо-западного побережья Америки.

Данный сборник содержит 33 текста, отобранных из материалов фольклорно-этнографической экспедиции и архива «Камчатского центра народного творчества», а так же записей во время экспедиций «Корякского центра народного творчества».

Во введении указывается время и место записей, указан географический охват территории. В статье аналитического характера данный материал рассматривается с точки зрения жанровой специфики и поэтики.

Ознакомиться с книгой вы можете в читальном зале нашей библиотеки.

Дата размещения: 01 окт. 2019 г.